КРАЙ НАШ СОЛОВЬИНЫЙ

Курский край — это щедрая природа и богатая событиями история. Все знают курских соловьёв, славящихся неповторимыми трелями, ароматные и сочные яблоки «Антоновка», Курскую магнитную аномалию, дающую стране железную руду, и великую Курскую битву, во многом определившую исход Второй мировой войны.


Читать далее…

«Сударушка» расцветает талантами

  Областному конкурсу оркестров и ансамблей народных инструментов, исполнителей народной песни и танца «Сударушка» исполнилось 17 лет. В этом году его посвятили 75-летию народного артиста РСФСР Виктора Гридина. В ходе трех туров конкурса свою любовь к народному творчеству от всей души выразили 2059 участников из 26 районов области. Самые талантливые выступили 13 мая в заключительном концерте на сцене Курской государственной филармонии.

Организаторы конкурса — комитет по культуре Курской области, Курский областной Дом народного творчества — позаботились не только о том, чтобы сохранять и развивать жанр народной песни, выявлять талантливых детей и молодёжь, повышать уровень исполнительского мастерства его участников, но и о том, чтобы сам конкурс развивался год от года. Начинался он как вокальный, а в 2005 году было принято решение о расширении жанровых рамок и теперь среди участников хореографические коллективы трех возрастных групп. В 2012 году впервые была введена ещё одна номинация — «Инструментальное исполнительство» для активизации творческой деятельности любительских оркестров и ансамблей народных инструментов.

О нашем земляке Викторе Фёдоровиче Гридине и сегодня говорят как о непревзойденном музыканте, его творческое наследие помогает раскрывать новые таланты.

Финал конкурса, по задумке режиссера областного Дома народного творчества Алексея Агаркова, превратился в красочное поэтическое действо с временами года и хозяйкой сцены Сударушкой (в её роли выступила заслуженная артистка РФ Галина Халецкая).

— Нам хотелось, чтобы в Сударушке зритель увидел женщину, олицетворяющую собой природу. Каждый ее новый образ передает настроение в зависимости от времен года: летнюю радость и осеннюю грусть, зимнюю задумчивость и весеннее обновление. Судя по реакции зала, нам это удалось.

Видеофутаж, подобранный под разное состояние окружающей природы, помогал юным артистам исполнять и грустные, и веселые народные песни, а танцорам — лихо отплясывать. Впрочем, и грациозных, плавных танцев (явно здесь своё влияние на хореографов оказал фильм о знаменитом в мире ансамбле «Березка») было немало. Хороших профессионалов готовит Курский колледж культуры — хореография постановок разнообразно сложная и красивая. И что немаловажно — много в этих коллективах мальчиков и юношей.

Артистичностью, красивыми голосами порадовали и финалисты-солисты. И хотя их жизненный опыт ещё небольшой, глубину народной песни они постигают не поверхностно. Нелегко в сельской глубинке создать оркестр народных инструментов, но они есть!

Для награждения победителей конкурса на сцену вышли члены жюри Юлия Михайлова (старший научный сотрудник отдела народного творчества Курского областного Дома народного творчества) и Галина Грачёва (руководитель Курского народного хора им. С.Г. Чаговца).

По итогам конкурса лауреатами I степени стали: в номинации «Сольное пение, вокальный ансамбль»Ксения Чеботарева (ДК г. Курчатова), Анастасия Никитина (Щигровский РДК), Мария Шатохина (Гуевский СДК Суджанского района), Алина Сакульева (ДНТ Большесолдатского района); в номинации «Хореография»младшая и старшая группа хореографического коллектива «Элегия» (Дмитриевский РДК), ансамбль танца «Весёлые горошины» — средняя группа (ДК п. Кировский Пристенского района), ансамбли народного танца «Метелица» — средняя группа и «Славица» — старшая группа (ЦНТ Суджанского района), ансамбль «Болеро» — старшая группа (РДК п. Солнцево); в номинации «Инструментальное исполнительство»ансамбль народных инструментов «Русский наигрыш» (Обоянский РДК), дипломы лауреатов II степени вручены ансамблю народных инструментов «Золотая карусель» (ДНТ Большесолдатского района) и ансамблю ложкарей «Задоринки» (Камышинский РДК Курского района). Звания лауреата II степени – удостоены 15 участников, лауреата III степени – 10. Все лауреаты конкурса вернулись домой с дипломами и подарками.

В итоге, полагает Галина Владимировна Грачёва, у руководителей коллективов и солистов не может быть никаких обид на то, что кого-то жюри конкурса признало лучшим. На то и конкурс. — Мы желаем, чтобы в дальнейшем мастерство самодеятельных коллективов совершенствовалось и радовало зрителей, а любовь к народной культуре, которую передают им наставники, никогда не охладела в их сердцах.

И видя радостные молодые лица, увлеченные творчеством, думается о том, какие у нас талантливые дети!

Л. Кутыкина

image_pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контактная информация

ОБУК «Курский Дом народного творчества»
305016, г. Курск, ул. Советская, 93
Тел./факс: +7 (4712) 54-96-13
odnt@list.ru

 

Часы работы

понедельник-пятница 09.00-18.00 перерыв 13.00-14.00
суббота, воскресенье — выходные


Архивы

Рейтинг@Mail.ru