КРАЙ НАШ СОЛОВЬИНЫЙ

Курский край — это щедрая природа и богатая событиями история. Все знают курских соловьёв, славящихся неповторимыми трелями, ароматные и сочные яблоки «Антоновка», Курскую магнитную аномалию, дающую стране железную руду, и великую Курскую битву, во многом определившую исход Второй мировой войны.

«Праздник народной песни»

Три дня, с 18 по 20 октября 2019 года, в Курске проходил IX Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.

Организаторами конкурса выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, комитет по культуре Курской области, Курский областной Дом народного творчества.

IX Всероссийский конкурс имени Надежды Плевицкой является признанным брендом и знаковым событием в культурной жизни региона. Слава певицы-курянки в России была огромна. Она не просто пела, она сказывала. Ей стоя аплодировали переполненные залы театров и консерваторий. Ей завидовали и ею восхищались. Преодолеть все тяготы непростой судьбы ей помогали вера, надежда, любовь и народная песня…

18 октября, по уже сложившейся доброй традиции, на площади перед Курской государственной филармонией состоялась церемония возложения цветов к памятнику-бюсту Надежды Плевицкой. Со словами приветствия к жителям и гостям курского региона, участникам конкурса обратились Пётр Алексеевич Сорокин, заведующий отделом фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, профессор Московского государственного института культуры, лауреат Премии Правительства РФ за вклад в развитие народного творчества «Душа России», заслуженный артист России и Ирина Львовна Егорова, кандидат искусствоведения, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, член Союза композиторов РФ.

Далее в конференц-зале концертного зала «Свиридовский» в новом формате была проведена жеребьёвка порядка выступлений участников — солистов и ансамблей в двух возрастных категориях «Молодёжная группа (17-24 года)» и «Взрослая группа (25-45 лет)».

На главной сцене состоялось торжественное открытие конкурса. В церемонии принял участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной (художественный руководитель и главный дирижёр Дмитрий Дмитриенко). В сопровождении коллектива выступили Анна Литвиненко, народная артистка РФ и Надежда Крыгина, народная артистка России.

19 октября в Курском музыкальном колледже имени Г.В. Свиридова прошли конкурсные прослушивания, в которых приняли участие 50 солистов и 12 вокальных ансамблей из г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Кировской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Саратовской областей, Хабаровского края, Республики Башкортостан, Луганской Народной Республики.

Курскую область на конкурсе предстали исполнители-вокалисты и ансамбли Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, Курского колледжа культуры, Курской государственной филармонии, Центра народного творчества «Русь», а также из Курчатовского района.

Жюри конкурса возглавила Литвиненко Анна Павловна, народная артистка РФ, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных.

Члены жюри:

Крыгина Надежда Евгеньевна, народная артистка России, доцент кафедры народного пения государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова.

Егорова Ирина Львовна, кандидат искусствоведения, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, член Союза композиторов РФ.

Сорокин Пётр Алексеевич, заведующий отделом фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, профессор Московского государственного института культуры, лауреат Премии Правительства РФ за вклад в развитие народного творчества «Душа России», заслуженный артист России.

Горбунов Павел Николаевич, художественный руководитель и главный дирижер оркестра русских народных инструментов имени Виктора Гридина Курской государственной филармонии.

20 октября в концертном зале «Свиридовский» состоялась встреча руководителей и участников конкурса с членами жюри, церемония награждения исполнителей народной песни и заключительный концерт.

Открыл церемонию профессиональный коллектив Курской государственной филармонии — оркестр русских народных инструментов имени Виктора Гридина (художественный руководитель и главный дирижёр Павел Горбунов). Под аккомпанемент оркестра своё творчество подарили: мужской вокальный ансамбль «Россы», исполнительница народной песни Виктория Прохорова, гармонист-виртуоз Дмитрий Шилов, баянист-виртуоз Сергей Сидоров и солистка-вокалистка Ольга Чекаданова.

Ярким аккордом праздника народной песни стал гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса. Это фольклорные ансамбли «Челядин» (г. Курск), «Левада» (г. Орёл) и «Любава» (г. Калининск, Саратовская область), Стенникова Ангелина (г. Москва), Топычканова Валентина (г. Уфа, Республика Башкортостан), Микаилова Сабина (г. Липецк), Попова Анастасия (г. Губкин, Белгородская область), Наумова Ирина (г. Москва), Якунина Татьяна (г. Белгород), Гордеева Анна (г. Москва), Лесовая Екатерина (г. Москва), Шевченко Игорь (г. Курск), трио «Оберег» (г. Балашов, Саратовская область), вокальный ансамбль «Русский стиль» (г. Курск).

Протокол заседания жюри

ОТЗЫВЫ О IX ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ ИМЕНИ НАДЕЖДЫ ПЛЕВИЦКОЙ

ЕГОРОВА Ирина Львовна, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, член Союза композиторов РФ, г. Саратов

Здравствуйте, дорогой Владимир Викторович!!! Спешу сообщить о своём благополучном возвращении домой. С восторгом вспоминая конкурс и дни проведённые в Курске, хочу ещё раз искренне поблагодарить Вас за ту теплоту и радушие, которыми Вы и вся Ваша команда нас окружали всё это время. Конкурс прошёл на ВЫСОТЕ!!! Концерт-открытие и Гала-концерт оставили самые яркие впечатления. Этой творческой и эмоциональной зарядки хватит на долгое время! Вы все просто герои, т.к. вопреки многим обстоятельствам блестяще делаете своё дело и всеми силами стараетесь не уронить достоинство культуры не только своего края, но и всей России. Я уже не говорю о том, какую весомую лепту Вы вносите в увековечение памяти и развитие творчества великих земляков! Дорогой Владимир Викторович, очень Вас прошу передать мою огромную благодарность Василию Григорьевичу Золоторёву за книгу стихов «Россия — жизненный причал». В дороге я с упоением прочитала все стихи. Оторваться не могла! Его поэзия проникает в самую глубину души, пробуждает самые светлые чувства, погружает в воспоминания о своём детстве, об ушедших родных и близких людях. В поэтической форме он выразил то, что постоянно всегда занимало лично мои мысли и чувства о родной природе, о том духовном надломе общества, который может иметь самые трагические последствия — разобщённость, пустоту в душах, безнравственность, крах. Стихи заставляют задуматься, невольно наворачиваются слёзы от всколыхнувшихся чувств. Книга воссоздаёт объективный и яркий портрет личности автора — Человека светлой, чистой и широкой души, умеющей так любить жизнь. Передайте Василию Григорьевичу мои самые искренние поздравления с великолепным изданием и наилучшие пожелания в достижении новых творческих высот!

С уважением и низким поклоном, навсегда преданная Вам, Ирина Егорова.

Уважаемые организаторы конкурса, хочу выразить всем огромную благодарность за проделанную работу.
Замечательная душевная атмосфера, царившая все дни пребывания участников, позволила не только приобрести незабываемый опыт, но и познакомиться и подружиться с единомышленниками.
Огромное Вам спасибо!!! Надеемся на встречу в следующем сезоне.

МАЛИНОВА Юлия, студентка I курса Российской академии музыки им. Гнесиных, г. Москва

image_pdf