КРАЙ НАШ СОЛОВЬИНЫЙ

Курский край — это щедрая природа и богатая событиями история. Все знают курских соловьёв, славящихся неповторимыми трелями, ароматные и сочные яблоки «Антоновка», Курскую магнитную аномалию, дающую стране железную руду, и великую Курскую битву, во многом определившую исход Второй мировой войны.


Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru

Мастер-класс «Курский костюм»

   4 декабря 2019 года увлечённые рукодельницы вновь собрались в выставочном зале «Курские промыслы и ремёсла» на очередной мастер-класс серии «Курский костюм», а также костюмную демонстрацию этнографических образцов из собрания Екатерины Черноок.

Перед тем, как кроить и шить косоклинный черный гофрированный сарафанчик для куклы, мы по велению нашего наставника стали моделями — современным воплощением крестьянок конца 19 начала 20 века. Костюмы из сундуков бабушек пришлись хрупким участницам почти впору. Тяжела весом рукотворная ткань, поневоле спину выпрямляет и походку делает степенной, но скроено настолько ладно и удобно для человека и его движений даже в работе, что снимать не хочется!
После того, как все схемы построения, кроя и оформления сарафанов и завесок в их бытовом, праздничном и торжественном вариантах были обсуждены и закреплены участницами в теории и на примерах, приступили к чертежу, раскрою и шитью миниатюрных сарафанчиков на практике. Свои работы рукодельницы завершат дома.

На 15 января 2020 года назначена новая встреча единомышленников, чтобы сшить завеску (фартук) кукле. 

Т.Ю. Нестеренко, заведующая сектором Курского областного Дома народного творчества

Поэтапная технология

  • Вымеряется расстояние по кукле от верхней кромки сарафана до предполагаемого низа сарафана (чуть выше стоп). По данным измерениям строят переднюю часть сарафана со швом посередине, переходящим в прорезь для одевания на груди (глубина — на величину от верха до линии под грудью). Мерки записываются.
  • Учитывая общую величину ширины всего сарафана, складываем его из передней построенной части + остальной ширины вокруг со складками, кроим прямоугольное полотнище из черного льна шириной 120 см и длиной от низа до верха соответственно длине изделия по кукле. Впереди сшиваем в передний шов, оставляя обработанную прорезь.
  • Измеряется расстояние от предполагаемой верхней кромки сарафана впереди (немного ниже шеи, но выше выступающих точек груди) до предполагаемой глубины проймы рукава под мышкой. Обычно 3-4 см.
  • По кукле измеряется ширина груди переда по выступающим точкам от середины одной подмышки до другой.
  • Отступив в сшитом полотнище от переднего шва ширину переда в обе стороны, по верхнему краю «срезаем» или, лучше, подгибаем в обе стороны глубину оката под рукавом.
  • Низ сарафана обшиваем красным ситцевым кантом так, чтоб ширина Канта после подгибки составила около 1 см или чуть более.
  • По самому низу красного канта внизу сарафана пришивается крученый с черными нитками золотой тонкий шнур.
  • По низу сарафана, слегка отступив от канта, пришивается золотой галун (металлизированная тесьма).
  • От ширины переда в обе стороны закладываем утюгом складочки (можно после пропитки ткани каждый раз мыльным раствором с добавлением уксуса прогладить) После закладки всех складок по фигуре и подгонки по ширине изделия верхний край складок прошивается через край. А затем обшивается красным кантом аналогично низу, но не так плотно к краю черной ткани сарафана, а со свободным пространством, отступом от нее внутри канта.
image_pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контактная информация

ОБУК «Курский Дом народного творчества»
305016, г. Курск, ул. Советская, 93
Тел./факс: +7 (4712) 54-96-13
odnt@list.ru

 

Часы работы

понедельник-пятница 09.00-18.00 перерыв 13.00-14.00
суббота, воскресенье — выходные


Архивы