Сказка кружевных узоров
«Сказка кружевных узоров» — под таким названием 30 января в библиогалерее центральной городской библиотеки им. Ф.А. Семёнова состоялось открытие выставки кружев студии Дома пионеров и школьников Советского района «Звонкая коклюшка».
В экспозиции, подготовленной специалистами Курского областного Дома народного творчества и центральной городской библиотеки им. Ф.А. Семёнова, представлено более пятидесяти изделий. Работы выполнены в техниках знаменитого белого вологодского и чёрно-белого елецкого кружев: воротники, салфетки, жилеты, оплечья, шарфы, болеро, полотенца, кружевные элементы костюмов, панно, накидки, прошвы (узкие полоски кружев или ткани, вшитые или вставленные между элементами одежды).
Также на выставке представлена сувенирная продукция, созданная руками детей – воспитанников студии «Звонкая коклюшка»: миниатюрные звери, птицы, лошадки, цветы и ёлочки.
Основным материалом, из которого выполнено большинство произведений, является лен с добавлением хлопка. Небольшая часть представленных работ сплетена из хлопка и шелка.
Автор большинства произведений Марина Караева. Получив образование дошкольного педагога и психолога в Орловском государственном университете, она двенадцать лет посвятила преподавательской деятельности в п. Кшенский Курской области.
После изучения спецлитературы Марина Сергеевна неоднократно задавалась вопросом: «Неужели, находясь в самом центре России, среди елецких, белевских и мценских кружев курянки «не заразились» очарованием этого волшебного ремесла?»
— Изучив исторические источники, — рассказывает мастерица, — я узнала, что в Щигровском уезде Курской губернии в 1902 году была открыта школа кружевниц, которая, несмотря на кратковременность своего существования, настолько успешно проявила свою деятельность, что стала получать запросы из-за границы о покупке изделий. Также стало известно, что в некоторых селениях Фатежского уезда существовал кружевной промысел.
Только от нас зависит наша история, и только мы творцы ее знаменательных вех. Есть у наших кружев будущее! – заключает Марина Сергеевна.
Влюбившись в завораживающую вязь русских кружев, она постигала азы ремесла в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина (факультет дизайна). По крупицам собирала знания и секреты мастерства по всей России, осваивала сложное искусство. Сначала научила дочь Анну, а потом всех желающих. Теперь в её семье кружева плетут сестра Ольга и племянница Мария. Сегодня у мастерицы уже более 15 учеников: это дети и взрослые не только поселка, но и области.
Для всех присутствующих Мариной Караевой был проведен мастер-класс по плетению на коклюшках с соблюдением старинной методики плетения.
В открытии выставки приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства, занимающиеся вышивкой и художественной обработкой текстиля; обучающиеся СОШ №№ 6, 42 г. Курска; с музыкальными номерами выступили обучающиеся ДШИ №9.
Выставка продлится до 28 февраля 2019 г. Вход свободный.
Р.Ю. Наретя, старший научный сотрудник отдела традиционной культуры Курского областного Дома народного творчества
Добавить комментарий