КРАЙ НАШ СОЛОВЬИНЫЙ

Курский край — это щедрая природа и богатая событиями история. Все знают курских соловьёв, славящихся неповторимыми трелями, ароматные и сочные яблоки «Антоновка», Курскую магнитную аномалию, дающую стране железную руду, и великую Курскую битву, во многом определившую исход Второй мировой войны.


Читать далее…

Танец длиною в жизнь…

   За суматохой дел, проблем, волнений, уходит жизнь дорогой не простой… Более трех лет назад в Курске завершилась земная жизнь заслуженного работника культуры России, балетмейстера Валерия Тимофеева. Вечер памяти о нём в зале филармонии собрал курян разных поколений. Устроители вечера (коллектив Курского областного Дома народного творчества) не сомневались, что в зале будет аншлаг. Так и случилось.

В глубине сцены — звездное небо. Вечность… По периметру кулис стоят хореографические станки. Весь вечер сцена будет представлять репетиционный зал, где большую часть своей жизни и провел Валерий Александрович Тимофеев. Жизнь, наполненную счастьем соприкосновения с неповторимым русским народным танцем, со своими учениками.

Родившись на берегу Волги в Ульяновске, он с детства был напитан русской красотой, просторами любимой родины. Вспоминал, что в танец пришел «прямо с пеленок» — так сильно ему нравились быстрые движения. И любовь свою — Наденьку — тоже нашел в танцах, занимался в ее кружке. А потом они решили посвятить хореографии всю свою жизнь и отправились учиться, постигать лучшие азы профессии: он — в Санкт-Петербург, она — в Москву. По распределению Валерий Александрович попал затем в Курск, за ним приехала в наш город и Надежда Николаевна. Оба они много лет трудились на педагогическом поприще — в Курском колледже культуры. Не счесть, сколько хореографов воспитали, потому что в профессию позже пришли и ученики их учеников, на подходе и третье поколение. Огромную любовь к своему делу надо иметь, чтобы она не прекращалась с годами, а только множилась!

Народный танец не стареет

Всегда народный танец молод, потому, что азартом пылким окрылён, с незапамятных времён страстно греет исполнителей. А зрителям дарит множество разнообразных ритмов, движений. И в каждом есть, как откровение, чувство и душа народа. Через всю свою жизнь «Саныч» пронес эту любовь, возжигал её в сердцах своих учеников, заведуя отделением хореографии. Сколько эмоций в придуманных и поставленных им хореографических композициях! С его талантом прочно связано несколько знаменитых танцев, особенно любима «Калинка», созданная им для танцевальной группы родившегося в колледже ансамбля песни и пляски «Соловьиный край». Ансамбль в прошлом году отметил 25-летие.

Четыре года назад в колледже начал трудиться его ученик, балетмейстер Владимир Сухих. Теперь танцы для ансамбля создает он. Восстановил тимофеевскую «Калинку».

— Счастье моей творческой судьбы в том, что я попал учиться к Тимофееву, — полагает Владимир Валерьевич. — На 1-м курсе под его руководством и с неистощимой фантазией мы готовились к юбилейному концерту — 5-летию ансамбля. Наш педагог был основателем хореографической группы. Исполняли «Калинку», «Хоровод с шалями» и другие танцы. Валерий Александрович имел особый подход к студентам, всегда веселый, позитивный, очень творческий, незаурядный человек. В репертуар ансамбля каждый год входят новые танцы. Мы восстановили его «Калинку», считаем, что истоки не надо забывать. Преемственность полезна для коллектива. Молодые должны учиться на традициях. Талант его был всегда востребован. В то время в Курской области было всего трое действующих хореографов-«народников»: Тимофеев, Василий Демьянович Башлаков и Федор Федорович Латыпов. Они имели и другие танцевальные коллективы, были «нарасхват». Когда мы, ученики Валерия Александровича, стали самостоятельными, очень полезны всегда были его замечания, тактичные и точные.

Под руководством Тимофеева начинала свою педагогическую жизнь в колледже и выпускница Орловского института культуры Любовь Блинкова.

— Вначале я его побаивалась, — делилась воспоминаниями Любовь Валентиновна, ныне заместитель директора. — Как заведующий отделением он приходил на мои уроки, подсказывал, опыт, несомненно, у него был уже достойный. Яркий, инициативный, всё у него складывалось успешно. В свою «Калинку» он вложил весь свой талант — замечательная постановка, это — восклицательный знак в его творчестве! Отделение хореографии у нас в колледже продолжает процветать, творческие основы и традиции Валерий Александрович заложил прочные.

Ему одинаково виртуозно также удавались постановки «Тимони», «Чебатухи» и другие. На экране мелькают фотографии: Тимофеев — ленинградский студент, мечтательный с черными кудрями; педагог на репетициях (зал оживился — узнают себя); а вот «Саныч» — «солидный», седовласый, с открытой доброй улыбкой.

Яркое творчество приметно и в постановках его учеников. Елена Михайловна Сопина, руководитель ансамбля танца СХА «Самоцветы» показала великолепную композицию «Я на печке молотила». Будучи студенткой она танцевала в хореографической группе хора народной песни, которым тогда руководил Станислав Чаговец, а танцы ставил Валерий Тимофеев.

— Мы всегда восхищались, — сказала она, — насколько он был открыт душой, сердцем, как великолепно исполнял и любил народные песни, восхищались его профессиональной и физической формой. Он сам мог показать нам, исполнить даже самые сложные движения и трюки. А также рассказать методически, как правильно это сделать. Он был великий педагог.

Тимофеев берег генетический и династический фонд

Бесконечно преданный своей профессии, «Саныч» угадывал, видел этот огонь любви в других и всегда им помогал «возрастать». Родители Татьяны Топал, знаменитые курские хореографы, силком уговорили дочь «учиться на строителя». Она продолжала танцевать в коллективе своей мамы, но в вузе не выдержала и полгода. Вся в слезах прибежала к Тимофееву, просила, умоляла «взять на курс с испытательным сроком». Взял. Как она, благодарная, старалась! Стала лучшей ученицей, «Тополихой», солисткой и отличницей.

Вот уже несколько лет Татьяна Станиславовна Пенькова руководит ансамблем «Твой успех» при Курском областном Доме народного творчестве. Она, как и её воспитанники творчески успешна. Фраза, когда-то сказанная ей Тимофеевым, стала путеводной звездой и для её учеников: «Сцену нужно любить. Выходить на сцену так, как будто это в последний раз, и получать от этого удовольствие». А еще «Саныч» говорил: «Русское искусство должно сохраняться, укрепляться в нашей жизни, чтобы все всегда знали свои корни». Современные хореографы по крупицам собирают эти традиции.

В каждом районе, и практически в каждом учреждении культуры области трудятся «тимофеевцы». Хорошо известен танцевальный коллектив «Сувенир» Обоянского Дома народного творчества. Создала его ученица Майя Мальнева.

Любил и народную песню

Творческая дружба с одним из талантливых представителей хорового творчества в Курске — Станиславом Чаговцем длилась у Валерия Александровича 35 лет. У хора народной песни была своя хореографическая группа. Для каждого выступления он придумывал что-нибудь оригинальное. Где бы не выступал хор, их концерт всегда начинался композицией «Пой, соловей», к которой у Валерия Александровича было особое отношение. В больших коллективах, где существует танцевальная группа, вокалисты не всегда с энтузиазмом откликаются на призыв хореографа. Но не таковы «чаговцы», сказала после их выступления солистка и староста хора Любовь Федоровна Шанина. Тимофеев был по складу своего характера лирик. Ему нравились лирические произведения в исполнении хора. Особенно любил «Вишенку».

Жизнь и творчество Валерия Александровича, для всех, кто был с ним знаком, оставили массу положительных впечатлений. Участие в фестивалях, праздниках, конкурсах, концертах – яркий период биографии.

Своими воспоминаниями поделилась и Наталья Дмитриевна Дьяконова, заслуженный работник культуры РФ, заведующая секцией хореографии Дворца детского творчества Курска. А её ансамбль «Задоринка» с огромным детским задором исполнил «Русскую плясовую».

Вспомнили на этом вечере и удивительно красивый номер, который Тимофеев подготовил для встречи Олимпийского огня, который несли спортсмены через Курск в Москву. В течение минуты Красная площадь наполнилась сотней танцоров с березками и щебетом курского соловья.

Не только в качестве хореографа, он выступал порой с неординарными идеями и как соавтор сценария, и консультант режиссёра в праздничных мероприятиях в районах области. Во всем чувствовалась его творческая индивидуальность. Тимофеев даже как зритель вел себя «не как все». Когда на концертную сцену выходили его ученики, он на цыпочках стоял за кулисами, переживая с ними каждое мгновение танца. Глаза горят, нога отстукивает такт…

Украшала его скромность

При всей своей популярности Тимофеев был скромным человеком, не любил себя выпячивать. Ведущий концерта Владимир Русанов, в прошлом — его ученик, вспомнил такой эпизод.

— В Курской области в 2011 году был объявлен Год музыкального и танцевального искусства, с гастролями приезжали знаменитые в стране и за рубежом коллективы. На сцене Курского государственного драматического театра выступал ансамбль «Березка», в котором танцует его ученик Андрей Толстяков. Конечное же, Валерий Александрович не мог пропустить этот концерт. И вот мы сидим с ним в зале на приставных стульях, наслаждаемся происходящим на сцене. В конце концерта во время представления артистов, руководитель «Берёзки» народная артистка России Мира Кольцова со сцены благодарит нашего Валерия Александровича за ученика — ныне известного артиста ансамбля. Надо было видеть, что в этот момент происходило с Тимофеевым: он готов был свой стул надеть на голову, лишь бы скрыться от общего внимания. Зал наградил его овациями, гораздо большими, чем артистов ансамбля.

В 1996 году Валерию Александровичу Тимофееву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Уникальные кадры эпизода вручения этой награды в областной администрации отыскала в архиве ГТРК «Курск» режиссер вечера Наталья Герцен.

«Милые, любимые девчонки»

Валерий Александрович по-отцовски любил своих учеников. Но как трогательно он любил свою семью! Его дочки — Елена и Ольга — благодарны, что выросли в атмосфере творчества. Говорят об отце: он — человек-праздник. Скучают по затейливому, заботливому дедуле и его внуки. Он постоянно устраивал коллективно-семейные походы в театры, на концерты, в цирк, на большие городские праздники. Умел дарить своим близким необычные подарки и сувениры. Вместе они выстроили надежную, крепкую «пристань своей судьбы, свою незыблемую крепость». Любимые дочери подарили Надежде Николаевне и ему замечательных внуков, которых Валерий Александрович любил безмерно.

«Саныч» — друг верный

Жизненный путь балетмейстера Тимофеева, настоящего человека, преданного искусству, стал примером для многих. Свет его добрых дел не меркнет на протяжении многих десятилетий и память продолжает жить. Он всячески старался обогатить хореографической культурой города и села области. Это стремление привело его в Курский областной Дом народного творчества. О многолетней крепкой дружбе с ним говорила директор Татьяна Быканова, о его мудрости и порядочности. Будто полевыми цветами ткал он ковры своих танцев, всегда новые и завораживающе красивые. …Уходят навсегда от нас друзья, Дорогой под названьем: «бесконечность», Их удержать, иль возвратить, нельзя, Теперь над ними властвует лишь вечность…

Л. Кутыкина, г. Курск

Фотогалерея доступна по ссылке: http://odnt-kursk.ru/press/photo/tanec-dlinoyu-v-zhizn.html

image_pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контактная информация

ОБУК «Курский Дом народного творчества»
305016, г. Курск, ул. Советская, 93
Тел./факс: +7 (4712) 54-96-13
odnt@list.ru

 

Часы работы

понедельник-пятница 09.00-18.00 перерыв 13.00-14.00
суббота, воскресенье — выходные


Архивы

Рейтинг@Mail.ru