КРАЙ НАШ СОЛОВЬИНЫЙ

Курский край — это щедрая природа и богатая событиями история. Все знают курских соловьёв, славящихся неповторимыми трелями, ароматные и сочные яблоки «Антоновка», Курскую магнитную аномалию, дающую стране железную руду, и великую Курскую битву, во многом определившую исход Второй мировой войны.


Читать далее…

Вьюга вдохновила

Иван Кривченков родился, вырос и проживает в селе Ястребовка Мантуровского района. И однажды, в зрелые годы, его жизнь изменилась… Об этом рассказывает серия работ, представленная в выставочном зале Курского областного Дома народного творчества.


    Десять лет назад, сидя у зимнего окошка, Иван Николаевич слушал вьюгу и «философствовал». Взгляд задержался на доме, что стоит через дорогу на пригорке. Перед домом — раздвоившаяся в стволе могучая береза, а сбоку — могучий тополь. Снежинки, быстро кружась, приземлялись в сугроб… «А, дай-ка, я это зарисую, — от внезапно нахлынувшей мысли он мигом помчался за карандашом и бумагой. Зарисовал. А следом нахлынула другая, — летняя картина всё же лучше, красочнее». Нашел завалявшиеся масляные краски, вспомнил этот пейзаж летом, увлёкся и не заметил, как день стал клониться к вечеру. А тут и супруга пришла с работы из библиотеки. Увидела его творение, похвалила, взяла пейзаж в охапку и помчалась к хозяйке дома. Бабушка аж за голову схватилась: «Нечто же это моя хата такая красивая?..». И удивилась: почему Николаевич раньше не рисовал — «прям художник». С того дня и пошло. За это время написано полсотни работ, «а может быть, говорит, и больше, кто их считал, раздарил много друзьям-товарищам».

   Самородка в родном селе приметили. Сначала выставку работ Ивана Николаевича организовали в местной школе, потом — в Ястребовском культурно-досуговом центре. А на днях вернисаж состоялся в Курском областном Доме народного творчества. Масляные краски — любимая техника художника-самоучки. В беседе признался, что и раньше любил рисовать. — Стыдно сказать: любил рисовать цветы. Возьму белую простыню, разрисую её цветами и любуюсь… За то не раз попадало мне от матери. Жизнь на природе — что не удивительно — помогает развиваться внимательному к ней пригляду. Картины Божьего творения восхищают творческого человека, откладываются в памяти. Иван Николаевич иногда пишет с натуры, но чаще — по памяти. Летом, конечно, некогда браться за краски, а вот зимой — душа с ними отдыхает. В последнее время работал компрессовщиком холодильной установки на молокозаводе — «охлаждал молочко». Теперь на пенсии. Только отдыхать некогда. Очень любит музыку. Растет рядом внук, обучает его игре на гармошке (Иван Николаевич в своё время окончил Курский колледж культуры по классу игры на народных инструментах), есть в доме и другие музыкальные инструменты и даже старенький огромный барабан. Обладая от природы талантом самородка, Кривченков в своих работах выражает сокровенные чувства души — любовь к родному краю. А горы-то в пейзажах откуда? — Служил в пограничных войсках на высокогорной заставе на отрогах Саян у границы с Монголией. Осталась к этим горам любовь и то, как тяжело туда взбираться, но еще страшнее спускаться вниз. — А морские пейзажи со штормовыми волнами? — А это, — поясняет, — я видел бурное Балтийское море. Рассказал, что пробовал писать портреты: начал, конечно, с портрета любимой жены, но ей не понравился цвет лица… Так и охладел к этому жанру. — Рисую, как могу… Люблю всё красивое… Люблю краски осени…Если честно признаться, у меня нет профессионального художественного образования…

   — Вы себя недооцениваете! — это в разговор решительно вступает Роман Наретя, старший научный сотрудник областного Дома народного творчества. — В вашей живописи много положительных моментов, которые нередко упускают художники-любители. Переходя от полотна к полотну, Роман Юрьевич обращал внимание Ивана Николаевича и зрителей на цветовые нюансы, на тональную и линейную перспективу, растяжку цвета и тона, прозрачность теней… А в итоге сказал: «В ваших пейзажах виден воздух. Русский художник Алексей Саврасов считал: «Главное в пейзаже — это воздух». В этих работах нет шаблонного восприятия природы.

   Представляя художника-самоучку, Галина Владимировна Манекина, заведующая отделом традиционной культуры Курского областного Дома народного творчества, рассказала и о других его увлечениях, к примеру, о рыбалке — недалеко речка Оскол протекает.

   Вместе с автором и его супругой работы на выставку привезла Фаина Анатольевна Положенцева, заведующая методическим отделом Мантуровского районного Центра досуга. — Мне всегда хочется, чтобы о наших талантливых земляках знали. Потому что в наше стремительное время всё меньше становится людей, которые занимаются тем или иным творчеством, к сожалению. Даже дети, которые начинают что-то делать в саду, школе, потом охладевают… Компьютеры им интереснее. Иван Кривченков мечтает познакомиться с настоящим художником и подучиться у него мастерству. Многие мечты в его жизни сбывались. Пусть же сбудется и эта!

Людмила Кутыкина

image_pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контактная информация

ОБУК «Курский Дом народного творчества»
305016, г. Курск, ул. Советская, 93
Тел./факс: +7 (4712) 54-96-13
odnt@list.ru

 

Часы работы

понедельник-пятница 09.00-18.00 перерыв 13.00-14.00
суббота, воскресенье — выходные


Архивы

Рейтинг@Mail.ru