КРАЙ НАШ СОЛОВЬИНЫЙ

Курский край — это щедрая природа и богатая событиями история. Все знают курских соловьёв, славящихся неповторимыми трелями, ароматные и сочные яблоки «Антоновка», Курскую магнитную аномалию, дающую стране железную руду, и великую Курскую битву, во многом определившую исход Второй мировой войны.


Читать далее…

Рейтинг@Mail.ru

Фотография. Творительный падеж.

Фотостудия Курского областного Дома народного творчества приглашает вас на персональную виртуальную выставку Евгения Киселева «Фотография. Творительный падеж», посвященную Международному дню фотографа. Вернисаж талантливого фотографа сопровождает его авторский рассказ о любимом увлечении и творческом пути в мире фотоискусства.

 

Как я случайно стал фотографом.
Истории, которые рассказывают фотографы о том, как они стали фотографами, часто бывают похожими. Обычно всем в детстве дарят фотоаппарат. Моя история – не исключение. За той лишь разницей, что мне фотоаппарат подарили на 30-летие. Это была «мыльница» Kodak. Конечно, плёночная, это был 1995 год.
Пару лет снимал ею всё в подряд и со временем понял, что она мне надоела. И тут случай. Я ехал в командировку в Москву, и мой товарищ (Леонид Марухленко) попросил меня привезти какие-то вещи, которые ему передали родственники. По возращению, с вокзала, конечно, приехал домой и привёз две большие тяжелые сумки. Сказал товарищу, что всё привёз, что передали. А он: «Там фотоаппаратура. Ты посмотри, может, заинтересуешься». Вот я и заинтересовался: несколько зеркальных фотоаппаратов, несколько объективов, вспышки, штативы… чего только там не было! Всё, о чём я читал, то, чего у меня не было, но хорошо бы это иметь, всё было.
Купить? Очень дорого! К примеру, в советские времена зеркальный среднеформатный фотоаппарат стоил около 700 рублей. Столько же стоил тяжёлый мотоцикл с коляской «Днепр».
Начал осваивать новую для меня и так давно желанную фототехнику.
Знакомство с Геннадием Бодровым.
Да, хорошая камера позволяет делать качественные снимки. Но со временем у всех начинающих фотографов возникает проблема: почему какие-то фотографии занимают места на конкурсах, а я опять ничего не занял? Ведь мои фотографии ничуть не хуже.
У меня тоже наступил этот этап. Интернета тогда не было, смотреть, как снимают мастера, особо было негде. И в это время я познакомился с Геннадием Бодровым. Это был фотограф мирового уровня! У нас в Курске! Фотограф с мировым именем!
Я показал ему свои лучшие работы. А он смеялся и указывал на фотографические ошибки, которые были там в изрядном количестве.
«Надо учиться. Но у кого?»
Я спросил у Геннадия:
— А у Вас есть ученики?
— Нет
— А почему?
— Никто не хочет.
— Я хочу.
Первый результат был в 1999-м… Я занял 3-е место в городском фотоконкурсе, проводимом газетой «Курский вестник». Тогда я уже снимал на Nikon F-601.
Потом были первые публикации в газетах, первое участие в выставках, первые свадьбы и первые деньги, заработанные фотографией.
14 февраля 1999 года Бодрова убили. Убили, чтобы завладеть его фототехникой.
В память о нём мы создали Курское фотографическое общество. Имени, конечно, Геннадия Бодрова. Председателем общества стал, догадайтесь кто. Правильно.
О чём приятно вспоминать.
Первый раз первое место в фотоконкурсе было в 2004-м в Воронеже «Фотографъ. Новый век». В 2005-м там же 2 третьих места.
2001-й – International Photoart Exhibition. Участие в выставке. Это — за границей первый раз. Потом было Габрово в Болгарии, кажется, в 2005-м…
В 2004-м приняли в Союз фотохудожников России. Тоже своего рода победа в конкурсе. Отправляешь портфолио, там смотрят, достоин — не достоин.
2011 – шорт-лист национальной премии «Лучший фотограф».
А в 2012-м – победа! Первое место в номинации «Жанровая съёмка» в любительской категории. Диплом лауреата национальной премии «Лучший фотограф-2011» 1 степени.
2016, 2017-й два года подряд первые места в фотоконкурсе им В.А. Собровина в Белгороде.
2019-й. Пригласили поработать в Арабские Эмираты. Ездил. Работал. Очень жарко! Долго не выдержал. Даже техника отказывает.
2020-й. Победа в Siena International Photo Award в Италии. Вошёл в список победителей. Какое место занял, не сообщают. Победителей объявят на церемонии награждения в октябре. Прислали даже приглашение, но потом… отменили… из-за пандемии коронавируса. Церемония награждения будет проводиться, как и эта выставка, в он-лайн формате. Думал, в Италии побываю… Теперь живи с этим
Да, ещё. Фотография – для меня не основная работа. Я по-прежнему инженер-программист, работаю по специальности, полученной в Харьковском институте радиоэлектроники.

Но фотография…Я её люблю, я без неё не могу.

И я ею живу.

Для тех, кто дочитал до конца, вот вам ответ, почему «творительный падеж».

Евгений Киселёв

image_pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контактная информация

ОБУК «Курский Дом народного творчества»
305016, г. Курск, ул. Советская, 93
Тел./факс: +7 (4712) 54-96-13
odnt@list.ru

 

Часы работы

понедельник-пятница 09.00-18.00 перерыв 13.00-14.00
суббота, воскресенье — выходные


Архивы